sábado, abril 27, 2019

HP16533A - Reparos no cartao de scope do Analisador Logico HP16702A

Ola pessoal, Tabajara na area!

Nem sempre o que a gente compra vindo de fora está perfeito. Principalmente equipos de teste. Existem empresas especializadas que compram lotes de equipamentos em leilões, e vendem os equipamentos testados/certificados a usuarios. O resto, vai como "parts" pro ebay. Normalmente funciona. As vezes...

E esse, pra variar, foi meu caso.

Descrevo aqui o reparo de uma placa de osciloscopio que uso no meu Analisador Logico, pq sao problemas comuns e alguem pode te-los igual a mim

Na calibração, sequer eram detectados os cabos de calibração ligados atras do aparelho!

Vamos la...vamos tentar reparar a placa.

(imagem kibada, com carinho, pra sua conveniencia)

Um usuario dos USA (obrigado, Gabor) me avisou que ha um traço que normalmente é corroido pela COLA dos suportes de acrilico que ficam embaixo da placa. Loucura? Veja entao.


 Examinando com cuidado, vi que REALMENTE, onde os traços encontravam a maldita cola, havia oxidação


Retirei com muito cuidado a lamina de acrilico, usando alcool pra dissolver a cola. Nem foi preciso, a cola quase toda ficou na placa


E nao e que tinha trilha partida?




Ok, isso e facil de resolver. Fio gambiarra, raspador, solda, ta pronto.




E realmente, apos reparar esses traços, eu consegui passar por parte do processo de calibração, porem sem completo sucesso. Pelo menos agora os cabos de calibração sao detectados.


Antes, nem isso fazia.

Observem que o ADC, ganho e offset funciona. Todo o resto, falha. Interessante que a placa passa inteira no self-test


O reparo das trilhas adiantou de alguma coisa. Agora pelo menos eu vejo os traços na tela, mais ou menos normais


Porem, quando eu clico em "Autoscale", o scope fica COMPLETAMENTE BIRUTA


Como que é? Offset de 1.26 KILOVOLT?! O_O :D

Bem, esgotei minhas possibilidades de reparo dessa placa. Primeiro eu inverti os atenuadores, e o problema de histerese nao se moveu. Depois troquei os atenuadores pelos da placa 16532A, que parecem ser iguais


O problema nao resolveu. Interessante que esse atenuador é meramente ENCAIXADO na placa, desta forma sendo muito facil a substituição.

A unica coisa que posso fazer agora é trocar os hibridos, os quais nao tenho pra repor. Como nao tenho uma chave torx suficientemente pequena que permita retirar os parafusos dos hibridos...por enquanto vai ficar assim mesmo :(

Alguem pode dar uma boa dica? alexandre@tabalabs.com.br =)

Valeu pessoal, e ate a proxima. Nao se esquecam de clicar nos anunciantes la em cima!

terça-feira, abril 23, 2019

VENDO ANALISADOR LOGICO HP16702A

Ola pessoal, Tabajara na area!


Pessoal que gostaria de ter um analisador logico TOP:
Estou vendendo o meu HP16702A
Motivo? Comprei o HP16702B :oD (agradeço aos amigos figas e bandobas pela graça alcançada)

Fora do ML faço 2500

Por favor, compartilhem esse anuncio nas comunidades
 
(esse post fica aqui ate o aparelho ser vendido)

https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-1217069347-analisador-logico-hp16702a-em-perfeito-estado-_JM
 

 

domingo, abril 14, 2019

Modificações de um Turbo-R GT (tem video :D )


Esse deu trabalho!!! Mas vejam que legal ficou :)

Nao esqueçam do joinha nos anunciantes :o)

quarta-feira, abril 10, 2019

Um defeito (colocado) que eu nunca tinha visto no apple II

Oi gente! Tabajara na Area! =D

Sentiram minha falta? Poise, tem ate video (enorme) novo pra postar, mas infelizmente eu andei doente nos ultimos 10-12 dias, hoje é o primeiro dia que estou sentando na bancada pra trabahar "de verdade". Cuidado com a Diabetes. :o\

Ok, vamos ao defeito colocado de hoje

 (como eu gosto desse logo... =D )

Um cliente que comprou comigo uma CFFA reclamou comigo que a placa nao funcionava. Como o micro dele era um Apple II, eu mandei uma nova EPROM modificada pelo Fabio Belavenuto e...tambem nao funcionou

Como eu costumo dar o maximo de atencao possivel aos meus clientes e o trabalho dele é bem perto daqui, eu peguei outra CFFA e fui levar pessoalmente, para ver qual era o defeito. O micro é um Apple II Plus da Milmar, muito  bonito e bem conservado.

Chego la, me deparo com essa tela:




Curioso, nao é?

O engraçado e que isso so acontecia COM A CFFA NO SLOT 7!!!

Bem, se voces nao sabem, eu conserto Apple II (e outras velharias) ha mais de 30 anos. Eu consertava Apple II quando ele era novo, aqui no BR. E nunca, NUNCA havia visto esse problema. Inclusive, confirmei que o defeito se dava com outra placa - uma controladora de disquete original da apple. Então, problema do meu cartão nao era. Tinha defeito no computador.

Perguntei ao dono do micro se podia repara-lo, ele aceitou e eu trouxe o bichão pro lab.

A selecao de slot do apple II é muito simples. Todos os pinos sao em paralelo, exceto os pinos 1 e 41. Sendo que pino 1 é seleção de I/O e pino 41 seleção de dispositivo. Vejam no pedacinho do esquema abaixo


 Quando voce tem problema de seleção de slot, NORMALMENTE voce troca os dois 74LS138 que ficam na linha do 6502. Só isso. Não tem muito problema.

A nao ser que seja um defeito colocado.

Parenteses: 
Em alguns modelos de Apple II, o slot 7 é diferente dos outros slots. O slot 7 tem sinais de clock (pino 35) e sincronismo (pino 19) que normalmente nao sao disponiveis nos outros slots, se nao me falha a memoria o Europlus tem um selinho em cima do Slot 7 dizendo "SO CONECTE AQUI A PLACA DE SAIDA DE VIDEO" ou algo assim, perai...deixa ver se acho uma foto


 Porem, todo cartao de apple bem projetado (modestia a parte, os meus incluidos) ignoram os pinos 19 e 35 que, normalmente, são "não conectados". Desta forma, todo cartão deveria funcionar perfeitamente no slot 7. O que nao é o caso deste computador. Fecha parenteses

 Voltando ao micrão...

Entao abri o tal computador, e vi que - aparentemente - não havia NADA de errado. Apple II normalmente consertamos com muita observação e conhecimento do funcionamento do micro. A grande maioria dos defeitos do Apple II ja sao conhecidos e matados. E esse defeito realmente eu nunca havia visto.

Comecei pelos principais "mordomos" (aqueles que sempre levam a culpa). Para encurtar uma longa historia, depois de verificar todos os sinais e os integrados provaveis, testei todos os integrados do micro, só achando um integrado que estava com uma perna quebrada (mas que nao tinha problema por causa do tipo de soquete desse apple II que "abraça" o integrado pelas laterais).

E nada de achar o defeito...

Quando é assim, tem trilha partida! Bipei todas as trilhas do slot, e nada de errado. Não havia nenhuma falta de conexão entre pinos dos slots adjacentes.

O que será?? Será aquela hora chata de tirar a placa do lugar e ver como esta por baixo.

Ai veio o susto O_O


FIOS!?



Poise. Alguem modificou esse apple II para alguma função, que certamente nao estava no esquema. O que acontece é que estao usando os pinos de DMA IN/OUT e INT IN/OUT (que normalmente nao sao usados nesse slot) para mandar 3 sinais para alguma placa especifica, a qual não faço ideia qual seja (nao tenho o historico desse computador). O recomendado na especificação de projeto de placas de Apple II, é que voce conecte DMA IN com DMA OUT e INT IN com INT OUT, desta forma curtocircuitando os sinais da modificacao do Apple II.

Retiradas as modificacoes, a placa no slot 7 funcionou direitinho

É cada uma que me aparece...

Ate a proxima, pessoal! =D E nao esquecam de clicar nos anunciantes da pagina :)