sábado, abril 27, 2019

HP16533A - Reparos no cartao de scope do Analisador Logico HP16702A

Ola pessoal, Tabajara na area!

Nem sempre o que a gente compra vindo de fora está perfeito. Principalmente equipos de teste. Existem empresas especializadas que compram lotes de equipamentos em leilões, e vendem os equipamentos testados/certificados a usuarios. O resto, vai como "parts" pro ebay. Normalmente funciona. As vezes...

E esse, pra variar, foi meu caso.

Descrevo aqui o reparo de uma placa de osciloscopio que uso no meu Analisador Logico, pq sao problemas comuns e alguem pode te-los igual a mim

Na calibração, sequer eram detectados os cabos de calibração ligados atras do aparelho!

Vamos la...vamos tentar reparar a placa.

(imagem kibada, com carinho, pra sua conveniencia)

Um usuario dos USA (obrigado, Gabor) me avisou que ha um traço que normalmente é corroido pela COLA dos suportes de acrilico que ficam embaixo da placa. Loucura? Veja entao.


 Examinando com cuidado, vi que REALMENTE, onde os traços encontravam a maldita cola, havia oxidação


Retirei com muito cuidado a lamina de acrilico, usando alcool pra dissolver a cola. Nem foi preciso, a cola quase toda ficou na placa


E nao e que tinha trilha partida?




Ok, isso e facil de resolver. Fio gambiarra, raspador, solda, ta pronto.




E realmente, apos reparar esses traços, eu consegui passar por parte do processo de calibração, porem sem completo sucesso. Pelo menos agora os cabos de calibração sao detectados.


Antes, nem isso fazia.

Observem que o ADC, ganho e offset funciona. Todo o resto, falha. Interessante que a placa passa inteira no self-test


O reparo das trilhas adiantou de alguma coisa. Agora pelo menos eu vejo os traços na tela, mais ou menos normais


Porem, quando eu clico em "Autoscale", o scope fica COMPLETAMENTE BIRUTA


Como que é? Offset de 1.26 KILOVOLT?! O_O :D

Bem, esgotei minhas possibilidades de reparo dessa placa. Primeiro eu inverti os atenuadores, e o problema de histerese nao se moveu. Depois troquei os atenuadores pelos da placa 16532A, que parecem ser iguais


O problema nao resolveu. Interessante que esse atenuador é meramente ENCAIXADO na placa, desta forma sendo muito facil a substituição.

A unica coisa que posso fazer agora é trocar os hibridos, os quais nao tenho pra repor. Como nao tenho uma chave torx suficientemente pequena que permita retirar os parafusos dos hibridos...por enquanto vai ficar assim mesmo :(

Alguem pode dar uma boa dica? alexandre@tabalabs.com.br =)

Valeu pessoal, e ate a proxima. Nao se esquecam de clicar nos anunciantes la em cima!

Um comentário:

James disse...

Well documented.